Am Samstag 22.7.2023 waren wir mit 23 Wanderfreunden zu einer Panorama-Rundwanderung um den Castellberg und Fohrenberg unterwegs.
Über den kleinen und großen Holzplatz ging es um und über den Castellberg mit seinen
wenigen Resten einer alten Burg. Einige stiegen noch auf den Turm des Schwarzwaldvereins.
Durch den Sommerwald ging es in Richtung Fohrenberg mit einem tollen Blick auf Ballrechten und die Rheinebene.
Auf kleinen Wegen überqueren wir den Sattel und schon sehen wir unsere Einkehr,
die " Probst`Straußi". Sehr gut gestärkt machten wir uns auf den Rückweg über den Bettlerpfad.
Ein herzliches Dankeschön an unsere Wanderführer/in Barbara + Toni .

Am Donnerstag 13. Juli 2023 trafen sich an der Sonnberghalle in Auggen 11 Radfahrer
zur Rundtour nach Rümmingen zum Frühstück im Bruckrainhof.
Die Fahrt ging über Schliengen, weiter nach Liel und Riedlingen wo noch weitere Teilnehmer dazu kamen.
Über Holzen, Wollbach führte uns der Radweg entlang der Kandertalbahnstrecke nach Rümmingen.
Im Bruckrainhof genossen wir das vorzügliche Frühstück.
Gut gestärkt ging es dann über Schallbach, Mappach; Kalte Herberge auf das "Römersträsschen" zurück an den Ausgangspunkt den wir dann nach 45 km erreichten.
Vielen Dank an unsere beiden E-Biker Ruth + Michael für diese Tour.

Am Samstag den 8.7.2023 wanderte eine 29 köpfige Gruppe in den Vogesen.
Der Bus brachte uns am frühen Morgen zum Lac d´Alfeld auf 600 Meter Höhe
und von dort wanderten wir steil bergauf bis zum Ballon d`Alsace auf 1247 m.
Auf dem Gipfel genossen wir den herrlichen Rundblick über die gesamte Region.
Danach ging es bergab über Wiesen und durch schattige Wälder zum Ausgangspunkt, wo wir in der Ferme Auberge du Hinteralfeld einkehrten.
Es war eine sehr anspruchsvolle, anstrengende, aber schöne Wanderung durch die teilweise wilde Vogesenlandschaft.
Vielen Dank an unsere Wanderführer Gerard und  Michael für die Organisation sowie  die super Führung.

Am Samstag, den 24.Juni starteten 31 Mitglieder zu der Wanderreise nach Igls. Nach einer entspannten Busfahrt durch die Schweiz und die Bergwelt Österreichs erreichten wir unseren Zielort Igls, wo wir im Hotel Bon Alpina unser Quartier für 8 Tage bezogen. Am Nachmittag stand noch ein kleiner Ortsrundgang durch den Park auf dem Programm.
Am Sonntag ging es mit der Glungezerbahn in Tulfes auf 2025m Höhe, wo unsere Wanderung auf dem Zirbenweg begann. Wir hatten herrliche Ausblicke auf das Inntal/Innsbruck und die Nordkette der Alpen. Zurück ging es mit der Patscherkofelbahn und dem Bus zum Hotel.
Am Montag wanderten wir von der Bergstation des Patscherkofels über den Jochleitensteig zum Alpengasthof Boscheben. Der Steig führt auf 2000m Seehöhe mit Auf- und Abstiegen rund um den Hausberg von Innsbruck dem Patscherkofel. Vom urigen Alpengasthof Boscheben stiegen wir hinab zum Meissnerhaus. Von hier ging es nach einer längeren Einkehr über den Almenweg weiter bis zur Mittelstation. Von dort fuhren wir mit der Seilbahn hinunter ins Tal.
Ein Teil der Gruppe war mit dem Bus/ÖNVP nach Matrei a. Brenner unterwegs. Eine schöne Fahrt mitwunderbarer Sicht auf die Bergwelt.
Am Dienstag fuhren wir nach Hall i.Tirol sowie nach  Rattenberg, der kleinsten Stadt Österreichs. Diese zwei Orte sollte man unbedingt besuchen wenn man in Tirol ist.
Am Mittwoch wanderte ein Teil der Gruppe mit Walter von Igls nach Innsbruck und weiter zum Berg Isel mit Besichtigung der Sprungschanze. Wer diese Anlage gesehen hat, wird sie so schnell nicht vergessen.
Der andere Teil der Gruppe fuhr mit Brigitte mit dem ÖNPV nach Hungerburg und startete dort mit der Wanderung zur Arzleralm und weiter zur Umbrüggleralm. Nach einer Rast auf der Umbrügglerlam ging es steil bergab nach Hungerburg und mit dem Bus zurück.
Am Donnerstag fuhren wir alle an den wunderschönen Achensee. Eine Gruppe wanderte ein Teilstück des Gaisalmsteiges von Pertisau bis zur Gaisalm und fuhr mit dem Schiff zurück.
Die andere Gruppe wanderte den legendären "Gaisalmsteig" von Achenkirchen bis Pertisau. In Pertisau trafen wir uns alle wieder zur Rückfahrt mit dem "Sutterbus" nach Igls.
Auch diese Wanderung wird für alle ein unvergessliches Erlebnis bleiben.
Am Freitag fuhren wir mit dem "Sutterbus" nach Axamer-Lizum. Das Skigebiet um den Ort Axam ist die Axamer-Lzizum. Dort ging es mit der neu erbauten Hoadlbahn hoch hinauf zum Sonnenplateau des Hoadlgipfels auf 2340 m. Bereits in der Gondel hat man einen traumhaften Ausblick auf innsbruck und die umliegende Bergwelt. Am Nachmittag blieb dann noch genügend Zeit um sich in innsbruck umzuschauen.
Am Samstag stellte sich das Wetter um, so daß es uns nicht schwer gefallen ist Igls Adieu zu sagen. Entspannt und mit vielen schönen Eindrücken traten wir die Heimreise ins Markgräflerland an.
Wir hatten wunderschöne Tage in Igls, die bestimmt jeder der Teilnehmer nicht so schnell vergessen wird.
Ermöglicht wurde dies in erster Linie durch die hervorragende Organisation unserer Wanderführer Brigitte und Walter Müller.
Danke auch an unseren Busfahrer Frank vom Busunternehmen Sutter, sowie dem Team vom Hotel Bon Alpina.

Am Samstag, 28.1.2023 trafen sich 34 Wanderer/innen am Bahnhof in Müllheim
zu dieser Wanderung.
Mit dem Zug fuhren wir über Freiburg nach Hinterzarten.
Hier begann unsere 12 km lange winterliche Wanderung auf schneebedeckten Wegen auf dem Windeckweg, vorbei an verschneiten Bäumen (ein traumhafter Anblick) über den Ospelewaldweg durch das idyllische Naturschutzgebiet.
Am Häuslebauernhof auf 1067 Meter Höhe, einer der ältesten Schwarzwaldhöfe mit den seitlich herabgezogenen Walmdächern, legten wir eine kurze Vesperpause ein.
Auf dem Westweg ( ein wunderschöner Wanderweg ) ging es dann zurück nach Hinterzarten zur Einkehr ins Kurhaus/Cafe.
Danach ging es wieder mit dem Zug zurück nach Müllheim.
Vielen Dank an Ruth + Michael für diese wunderschöne Wanderung.

1   2   3